材料(2~3人分)
- お米
- 3合
- ごぼう
- 1本
- 舞茸
- 1株
- 麺つゆ(濃縮)
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし(お好みで)
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水(ダシ用)
- 200cc
- 水(炊飯時用)
- 3合目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあけておきましょう。
ごぼうは、削ぎ切り、もしくは半月切りになどしてアク抜きをしておきましょう。
-
- 2
-
- 舞茸は適当にさいておきましょう。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油をひいて、ごぼうと舞茸を軽く炒めましょう。
軽く炒めた所に調味料と水を入れて5分煮込みましょう。
-
- 4
-
- 炊飯器にお米を入れてその上に煮込んだ③を入れましょう。
3合の線に合わせて水を入れましょう。
かき混ぜたらスイッチオン!!
-
- 5
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとダシが濃くなるので中火~弱火で5分で十分です。
ごぼうと舞茸の風味を味わってねヾ(@⌒¬⌒@)ノ
きっかけ
単にごぼう好きなので(*´艸`)