高菜の佃煮 レシピ・作り方

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ねこりん♪
沢山いただいた生の高菜を佃煮にしてみました。少し甘めですが とてもご飯が進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

生の高菜
10枚
ごま油
大さじ1
少々
鰹節
一握り
100cc
砂糖
大さじ2
だしの素
1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯にお塩を入れて 生の高菜を茹で 苦味を取る
  2. 2
    冷水に浸し 絞って水気を切り 芯は細かく 葉は少し大きめに切って もう一度絞っておく
  3. 3
    鍋に ごま油を入れ 高菜の芯から先に入れて炒める 少ししたら葉の部分を入れて 酒・砂糖・だし・しょうゆを入れて煮詰める
  4. 4
    味が染み込んだら 鰹節を細かく砕き混ぜ合わせ出来上がり。少し甘めなので 甘いのが苦手な人は砂糖の分量を調節してくださいね。

おいしくなるコツ

多目のお湯で芯を先につけて1分位してから葉の部分を沈めてあげるといいですよ。鰹節の代わりに ひき肉を使っても 美味しいです♪ 冷めると味が濃くなるので味の濃さは好みで調節してください。焦がさないように水分が無くなるまで混ぜ続けてくださいね。

きっかけ

実家から大量に送ってきた生の高菜… 漬物になってたら使い勝手いいのに… 佃煮にしちゃえば日持ちするし かさも減っていいかな?と 困ったときは佃煮だ♪ということで 作ってみました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

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