高菜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯にお塩を入れて 生の高菜を茹で 苦味を取る
- 2 冷水に浸し 絞って水気を切り 芯は細かく 葉は少し大きめに切って もう一度絞っておく
- 3 鍋に ごま油を入れ 高菜の芯から先に入れて炒める 少ししたら葉の部分を入れて 酒・砂糖・だし・しょうゆを入れて煮詰める
- 4 味が染み込んだら 鰹節を細かく砕き混ぜ合わせ出来上がり。少し甘めなので 甘いのが苦手な人は砂糖の分量を調節してくださいね。
きっかけ
実家から大量に送ってきた生の高菜… 漬物になってたら使い勝手いいのに… 佃煮にしちゃえば日持ちするし かさも減っていいかな?と 困ったときは佃煮だ♪ということで 作ってみました。
おいしくなるコツ
多目のお湯で芯を先につけて1分位してから葉の部分を沈めてあげるといいですよ。鰹節の代わりに ひき肉を使っても 美味しいです♪ 冷めると味が濃くなるので味の濃さは好みで調節してください。焦がさないように水分が無くなるまで混ぜ続けてくださいね。
- レシピID:1920006891
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 高菜の佃煮
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