干し芋 レシピ・作り方

干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘くて 美味しい 干し芋を時短で
芋本来の味 素朴な味で 短期保存に^^

材料(数人分)

  • さつま芋 2コ( 600g )
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は 丸ごと少量の水を入れて 蒸し煮にします。
  2. 2 1コは輪切りに
    もう1コは縦にスライスしてみました。
    ベランダに1日 天日で干しました。
  3. 3 オーブン熱風 余熱なしで 160℃で 20分加熱して冷まします。

きっかけ

手作り干し芋を 作りたくて 干し芋は 簡単に出来ると聞いて 作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり 天日で干したいところですが 忙しい方 時間が取れない方は この方法でも十分美味しいです。 しんなり 軟らかいほうが好きなので カリカリ硬いほうが好きな方は しっかり加熱して下さい。

  • レシピID:1920006792
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
干し芋
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る