レーズン酒かすパン HB用 レシピ・作り方

レーズン酒かすパン HB用
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
レーズン入りの酒かすパンです。砂糖を少なめにしてます。

材料(2斤相当人分)

  • レーズン 70g
  • 酒粕(板粕) 20g
  • 270cc
  • オリーブ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ3
  • 中力粉 500g
  • インスタントドライイースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 酒粕を水に漬けてふやかし、良く溶きます。
  2. 2 ホームベーカリーに1、オリーブ油、砂糖、スキムミルク、中力粉を入れ、上にイーストを乗せます。
  3. 3 スイッチを入れます。
  4. 4 具投入ブザーが鳴ったらレーズンを投入します。
  5. 5 自動的に焼きあがります。

きっかけ

レーズンと酒かすを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

使う酒粕の含水量に応じて水の量を調整してください。

  • レシピID:1920006273
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
レーズン酒かすパン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/06/27 04:10
    レーズン酒かすパン HB用
    酒粕入りパンが大好きなので、レーズン入りを作らせて頂きました。酒粕の香りとレーズンの甘酸っぱい味で、おいしく頂きました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013.07.13 00:16

    度々コメントありがとうございます。とても光栄です。
    ところで、私のレシピは変則的なレシピですが宜しいんでしょうか。
    レーズンと酒粕以外のところは普通の材料でも構いませんよ。

    少し説明をしておきますね。
    ・オリーブ油を使うのはバター(動物性脂肪)を使いたくないから
    ・塩を使わないのは減塩のため
    ・中力粉を使うのは強力粉より安価でお財布に優しいから

    うちではずっと変則的な焼き方をしていますので御了承下さい。

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.07.12 22:28

    こんばんは(^^♪ 7/13、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る