レーズン酒かすパン HB用 レシピ・作り方
![レーズン酒かすパン HB用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4da9cfd83102cd255bd3a0872f455cdf8916ba9.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2斤相当人分)
- レーズン 70g
- 酒粕(板粕) 20g
- 水 270cc
- オリーブ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ3
- 中力粉 500g
- インスタントドライイースト 小さじ1強
作り方
-
1
酒粕を水に漬けてふやかし、良く溶きます。
-
2
ホームベーカリーに1、オリーブ油、砂糖、スキムミルク、中力粉を入れ、上にイーストを乗せます。
- 3 スイッチを入れます。
- 4 具投入ブザーが鳴ったらレーズンを投入します。
-
5
自動的に焼きあがります。
きっかけ
レーズンと酒かすを生地に練りこんでパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
使う酒粕の含水量に応じて水の量を調整してください。
- レシピID:1920006273
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- レーズン酒かすパン
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/06/27 04:10酒粕入りパンが大好きなので、レーズン入りを作らせて頂きました。酒粕の香りとレーズンの甘酸っぱい味で、おいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
度々コメントありがとうございます。とても光栄です。
ところで、私のレシピは変則的なレシピですが宜しいんでしょうか。
レーズンと酒粕以外のところは普通の材料でも構いませんよ。
少し説明をしておきますね。
・オリーブ油を使うのはバター(動物性脂肪)を使いたくないから
・塩を使わないのは減塩のため
・中力粉を使うのは強力粉より安価でお財布に優しいから
うちではずっと変則的な焼き方をしていますので御了承下さい。 -
こんばんは(^^♪ 7/13、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。