オーブンで出来るよ!キレイにフルフル茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(L~LL)
- 2個
- ★水
- 400cc
- ★カツオだしの素(細粒)
- 小さじ1
- ★昆布だしの素(細粒)
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ■具はお好みでアレンジしてね■
- かまぼこ
- 適量
- 葉っぱもの
- 適量
- しいたけ
- 適量
- 銀杏
- 適量
- 海老
- 適量
- 鶏肉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を鍋で沸騰させたら常温にさましておく。
-
- 2
- ※海老、鶏肉はカットした後、さっと軽く煮る。(分量外の塩を少し入れて)
水気を取り、器に入れる。
我が家では、椎茸もそうします。
-
- 3
- 具材を適量、適度な大きさにカットして器に入れておく。
-
- 4
- 卵泡立て器で良くといたら、①の粗熱の取れただし汁を加えて良く混ぜる。
-
- 5
- ④を茶こしで漉して、器に流し入れ・・・
■必ず容器の蓋をシメル!
-
- 6
- ⑤を天板にのせて
■湯煎なし
■下段
■オーブン余熱なし
■140度
■50分
-
- 7
- できたら、食べる時まで庫内に放置してて大丈夫♪
おいしくなるコツ
※必ず容器の蓋をシメル!
きっかけ
プリンができるなら、茶碗蒸しもOKじゃね♪
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