小豆で紅餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
鮮やかな赤色ではありませんが 
天然の着色なので安心ですよ!
みんながつくった数 2

材料(数人分)

小豆(100g)のゆで汁
米が浸かる量
もち米
5合
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    小豆は一度 茹でこぼし 茹でて色を出します。
    冷ましておきます。
  2. 2
    分量のもち米は研いで 
    ①の煮汁につけます。
  3. 3
    もち米を餅つき機に入れ
    蒸してつきます。
  4. 4
    餅とり粉を広げた上に つきあがった
    お餅をおいて ちぎって丸めます。

きっかけ

お正月に

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮その他の豆その他イベント
関連キーワード
正月 保存食 手作り
料理名
祝い餅

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 19:34
こんばんは(*^-^*) 小豆の茹で汁で着色は体にもいいですよね。 お祝いごとがあったので作りました。ほんのり紅色で上品な小餅です。 ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
ふっくら美味しそうですね^^ はなまる子♪さんも家で餅をつかれるんですね。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする