ぷりぷり♡てりたま丼 レシピ・作り方

ぷりぷり♡てりたま丼
  • 約30分
  • 500円前後
necomanma
necomanma
鉄板のおいしさ!塩麹を隠しに。やわらかです♪

材料(2人分)

  • とりももにく 350グラム
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大2.5
  • 塩麹 小1
  • 板のり 1/8枚
  • ほかほかご飯 各1はい
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 とりももにくを一口大に切り、ポリ袋に入れて、塩麹をまぶす。15分くらい放置したら、★を、まぜあわせたボウルの中に入れてる。水1/3カップも入れる。
  2. 2 1を15分ほど漬け込んだら、オリーブオイルをひいたフライパンに、中火で焼いていく。タレは全部入れず、少しずつ足します。
  3. 3 タレを半分入れたら、蓋をし、やや中火で7分蒸し焼きにする。蓋をとって残りのタレを加えて、強火で2分煮詰める。
  4. 4 ほかほかご飯に3の鶏肉、卵黄、刻んだのりをかけて完成♥

きっかけ

丼がたべたくて

おいしくなるコツ

タレは一気に入れず、少しずつ

  • レシピID:1920006124
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
照り焼き 照りたま たまご とり
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る