いんげんパン レシピ・作り方

いんげんパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
インゲン入りのパンです。インゲンは下茹でして使っています。

材料(2斤相当人分)

  • いんげん 60g
  • 260cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 中力粉 500g
  • インスタントドライイースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 インゲンを洗い、筋を取り除きます。
    鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩を1つまみ入れてインゲンを2~3分茹でます。
  2. 2 インゲンの湯を切り、分量外の水に漬けて冷まし、冷めたら水を切ります。
  3. 3 インゲンを5ミリ前後に切ります。
    これをこし布等で軽く絞って余分な水分を出します。
  4. 4 ホームベーカリーに水、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉をいれ、上にイーストを乗せます。
  5. 5 ホームベーカリーのスイッチを入れます。
  6. 6 具投入ブザーが鳴ったらインゲンを投入します。
  7. 7 自動的に焼きあがります。

きっかけ

インゲンを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

インゲンの水気は絞ったほうが上手く焼けます。

  • レシピID:1920006101
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせいんげん
料理名
いんげんパン
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