別立て♥ココアスポンジ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 牛乳、バター、バニラ、を合わせてレンジか湯煎で温めておく。
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2
ボールに卵白を入れ砂糖を3回にわけ加えて高速でしっかりしたメレンゲを作る。
(最後中速、低速と落しながらきめを整える。) -
3
メレンゲに卵黄を加えて低速で軽く混ぜたら
ゴムベラに替えて底からまた軽くさっくり混ぜる。 -
4
薄力粉を、4~5回に分けてふるい入れ底から切るように混ぜる。
前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れる感じで。 - 5 1、のバター液にココアをふるい入れて丁寧によく混ぜる。
- 6 5、のココアバター液に生地を少し加えてよく混ぜる。
- 7 6、を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
- 8 リボン状になった生地を型に入れて、型をトントン♪3回位落して空気を抜く。
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9
予熱あり170℃で約30分~35分焼く。
※焼き時間は各家庭のオーブンにより違うので調節してください。 - 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
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11
焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。
先に型紙はいだ場合はラップ等で乾燥をふせいでね。 -
12
冷めたら、紙をはずします。
完全に冷めてからカットします。
6cm位の高さがでます。 - 13 写真は4枚にスライスしたうちの2枚です。
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14
参考に(^-^)
ふんわり濃厚チョコムース
レシピID:1920005993 -
15
ザッハトルテ
レシピID: 1920006091 - 16
きっかけ
チョコケーキ系のココアスポンジをこれで決めました。
おいしくなるコツ
バター液にココアを混ぜる時は、必ずふるい入れて良く混ぜて下さい。
- レシピID:1920005992
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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つくったよレポート(8件)
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osk_03202018/02/15 21:45ザッハトルテのレシピからとんできました!萎まずに美味しいスポンジができました!
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tomotomo:)2017/12/24 19:43クリスマスケーキにつくりました!
美味しかったです! -
@ぜろ2015/02/15 23:07ザッハトルテ作りたくて、スポンジから参考にさせていただきました〜♪スポンジがおいしい!
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ちっち09092014/08/25 21:25子供の誕生日ケーキに作りました♪
大好評でした◎