たまねぎの♡ホワイトソース レシピ・作り方

たまねぎの♡ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
necomanma
necomanma
旨みと食べごたえのある、ホワイトソースです。普通のもいいけど、たまに食感あるかんじいいかも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスぎりにし、バターを溶かしたフライパンで弱火で5分炒めます。塩麹で味付け。
  2. 2 1の火を極々弱火に、小麦粉をふるいながらかける。
  3. 3 混ぜながら炒めます。玉ねぎと一体化して、練り物みたいになったら、ちょっとずつ牛乳を入れて、溶かしていきます。ずーっと弱火です。
    最後は粉末コンソメを入れて1分かき混ぜて完成♥

きっかけ

晩御飯用+お弁当用に作り置きしたくて、家にあるもので少しだけ。。

おいしくなるコツ

たまねぎは、食感が残るくらいが美味しい♪

  • レシピID:1920005922
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/10/10 18:26
    たまねぎの♡ホワイトソース
    玉ねぎの甘みが良いですねっ!!
    とろっとろの仕上がりに♡ですっ\(//∇//)\
    そのまま食べても♡でした笑
    美味しいレシピをありがとうございましたっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る