材料(3-4人分)
- 豚バラ
- 500g
- 大根
- 10cm位
- ネギの頭(青い部分)
- 1
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を適当な大きさに切り、塩を振りしばらくおく
大根はニセンチ幅の輪切り、生姜はスライスしておく
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- 2
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- 圧力鍋に油を熱し1を入れて焼き色をつける
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- 3
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- 肉に水が被る位入れ、ネギの青いところと生姜をいれる
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- 4
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- 圧力鍋の蓋をして加圧10分、火を消して自然放置し減圧する
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- 5
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- 減圧後、ネギの青いところと生姜を取り出して、
大根と醤油、砂糖、みりん各1を加えて点火、
蓋をして加圧2分
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- 6
- 加圧後、自然放置し減圧する
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- 7
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- 減圧後蓋をあけ残りの調味料を加えてコトコト煮込み、味がなじんだら完成!
おいしくなるコツ
特にありません^^ お好みで⑦で茹で卵など加えても美味しいですよ!
きっかけ
母が作るとろっとろの豚の角煮です★