トロトロだよ♪豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa4958
茹で卵入れても美味しいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚バラ
500g
大根
10cm位
ネギの頭(青い部分)
1
生姜
ひとかけ
醤油
大3
みりん
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を適当な大きさに切り、塩を振りしばらくおく
    大根はニセンチ幅の輪切り、生姜はスライスしておく
  2. 2
    圧力鍋に油を熱し1を入れて焼き色をつける
  3. 3
    肉に水が被る位入れ、ネギの青いところと生姜をいれる
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして加圧10分、火を消して自然放置し減圧する
  5. 5
    減圧後、ネギの青いところと生姜を取り出して、
    大根と醤油、砂糖、みりん各1を加えて点火、
    蓋をして加圧2分
  6. 6
    加圧後、自然放置し減圧する
  7. 7
    減圧後蓋をあけ残りの調味料を加えてコトコト煮込み、味がなじんだら完成!

おいしくなるコツ

特にありません^^ お好みで⑦で茹で卵など加えても美味しいですよ!

きっかけ

母が作るとろっとろの豚の角煮です★

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

kokoa4958 旦那くんと息子くんと3人家族。 新米ワーキングママです。 家族の「おいしい!」の為、毎日料理ガンバってます^^ 簡単・時短な料理が大好きです! 最近は育児にも余裕が出てきたので母に料理を教えてもらって 料理が好きになってきました^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 00:39
濃口の醤油を使って作って見ました♪チョットだけ濃かったけどビールにもご飯にも合って美味しかったーです(^^)v
natsunyan0723
わー美味しそうですね^^ つくレポありがとうございます!感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする