♡♡みかんパウンドケーキ♡♡ レシピ・作り方

♡♡みかんパウンドケーキ♡♡
桃の香り
桃の香り
みかんの皮を使って簡単で経済的なパウンドケーキです。

材料(5~8人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • タマゴ 1個
  • 無塩バター 140g
  • お砂糖 100g
  • オリーブ油 少々
  • みかんの皮 1/4個分
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 みかんの皮をみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れて室温で柔らかくする。
  3. 3 2にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
  5. 5 バニラオイル、みかんの皮を加えてさらに混ぜる。
  6. 6 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、5に入れてサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
  8. 8 オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
  9. 9 焼きあがったら型から取り出して冷ます。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

型の内側に塗る油はもちろんバターでもいいです。

  • レシピID:1920005843
  • 公開日:2012/11/29
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