ココアのほろ苦クッキー* レシピ・作り方

ココアのほろ苦クッキー*
  • 約1時間
  • 100円以下
a-0324
a-0324
ココアが残っていたので、クッキーにしてみました!

材料(40枚人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 100g
  • マーガリン 50g
  • 1個
  • ココアパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 マーガリンをヘラでまぜます。
  2. 2 ドロっとしたところで、砂糖と溶き卵を投入し、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
    ヘラで混ぜにくくなれば、手でこねるようにしてください。
  4. 4 ムラなくしっかりこねたら、サランラップで生地を包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5 30分後、
    冷蔵庫から生地を取り出し棒で平らにします。
    お好みの型抜きで形をつくります。
  6. 6 予め180度の予熱で温めておいたオーブンで15分焼きます。
  7. 7 焼けたら出来上がり!

きっかけ

祖母に作って欲しいとリクエストがあったため作りました!

おいしくなるコツ

生地をしっかり寝かせてください! そして砂糖とマーガリンをまぜる時は空気も一緒にまぜる感じで、そして小麦粉を投入してからはふんわりこねてください!あくまでもこねすぎには注意です!!

  • レシピID:1920005837
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココアクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る