材料(2-3人分)
- 南瓜
- 4分の1
- ◎だし汁
- 1カップ
- ◎砂糖
- 小1
- ◎醤油
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ☆鶏ひき肉
- 150g
- ☆みりん
- 小1
- ☆生姜
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 南瓜はラップにくるみ電子レンジ500Wで一分程度温める
(切りやすくなり、煮込む時間も短時間で出来る)
種と綿を取り除き食べやすい大きさに切る 面取りする
-
- 2
-
- 鍋に◎を入れ1の南瓜を入れて火にかけて柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 柔らかくなったら南瓜を取り出し器に盛る
-
- 4
- 2の残り煮汁でそぼろあんを作る 鍋に☆を加えて煮る
ひき肉を入れてほぐしながら火を通し煮詰める
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
-
- 南瓜にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
特にありません^^ 簡単ですがとても美味しいですよー!
きっかけ
かぼちゃをちょっとアレンジしてみました^^