甘さ控えめプルーンジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- プルーン ( 正味 ) 380g
- きび砂糖 120g
- 保存瓶
作り方
- 1 小粒のプルーン 酸味が強く実が硬いです。
-
2
半分に切って 種を除いて砂糖をまぶして
10分以上おきます。 -
3
プルーンから 水分が出てきました。
10分後の写真です。
始めから 蓋をして弱火で煮ます。 -
4
弱火でコトコト 40分
程よく煮つめてジャムに
きっかけ
生食するつもりで買ってきましたが 硬くて 酸っぱかったので
おいしくなるコツ
水を加えないから 水っぽくなることなく 砂糖も控える事が出来ます。 密閉度の高い鍋を使ったら 果物のもつ水分と砂糖だけで 調理加熱ができます。
- レシピID:1920005192
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- ジャム
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ブルーボリジ2012/09/22 22:08昨年は炊飯器で煮て大量のプルーンを保存、消費しましたが今年はジャムに決定♪プルーンなのにサクランボジャムの味に似てるのに!とても美味しくできました。
皮も気にせず 食べれます。