甘さ控えめプルーンジャム レシピ・作り方

甘さ控えめプルーンジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
着色したみたいな赤色!
皮も気にせず 食べれます。

材料(数人分)

  • プルーン ( 正味 ) 380g
  • きび砂糖 120g
  • 保存瓶

作り方

  1. 1 小粒のプルーン 酸味が強く実が硬いです。
  2. 2 半分に切って 種を除いて砂糖をまぶして
    10分以上おきます。
  3. 3 プルーンから 水分が出てきました。
    10分後の写真です。
    始めから 蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 弱火でコトコト 40分
    程よく煮つめてジャムに

きっかけ

生食するつもりで買ってきましたが 硬くて 酸っぱかったので

おいしくなるコツ

水を加えないから 水っぽくなることなく 砂糖も控える事が出来ます。 密閉度の高い鍋を使ったら 果物のもつ水分と砂糖だけで 調理加熱ができます。

  • レシピID:1920005192
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
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料理名
ジャム
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/09/22 22:08
    甘さ控えめプルーンジャム
    昨年は炊飯器で煮て大量のプルーンを保存、消費しましたが今年はジャムに決定♪プルーンなのにサクランボジャムの味に似てるのに!とても美味しくできました。

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