アプリで広告非表示を体験しよう

かつおふりかけで作るゴーヤ佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
ゴーヤの佃煮が手軽にできました!

材料(1パック人分)

ゴーヤ
小4本
砂糖
70g
しょうゆ、酢
各50cc
かつおふりかけ
大さじ山盛り2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って、スプーンで中身をかきだします。
  2. 2
    1を細切りにして、沸騰したたっぷりの熱湯(分量外)で、5分くらい茹でて、お湯を切ります。
  3. 3
    鍋に、砂糖、酢、醤油、かつおふりかけ、2を入れて、中火で汁気が少なくなるまで、煮詰めます。
  4. 4
    できあがり!

おいしくなるコツ

冷ましてからいただくと、更においしくなります。

きっかけ

鰹節が手元になかったので、代用品としてかつおふりかけで作ってみました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする