材料(1パック人分)
- ゴーヤ
- 小4本
- 砂糖
- 70g
- しょうゆ、酢
- 各50cc
- かつおふりかけ
- 大さじ山盛り2杯
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切って、スプーンで中身をかきだします。
-
- 2
- 1を細切りにして、沸騰したたっぷりの熱湯(分量外)で、5分くらい茹でて、お湯を切ります。
-
- 3
- 鍋に、砂糖、酢、醤油、かつおふりかけ、2を入れて、中火で汁気が少なくなるまで、煮詰めます。
-
- 4
- できあがり!
おいしくなるコツ
冷ましてからいただくと、更においしくなります。
きっかけ
鰹節が手元になかったので、代用品としてかつおふりかけで作ってみました。
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