アーモンドひじきパン HB用 レシピ・作り方

アーモンドひじきパン HB用
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ひじきだけでも美味しいですが、アーモンドを加えると香ばしくなり、美味しさが増します。

材料(2斤相当人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • アーモンドパウダー 大さじ3
  • 220cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 中力粉 500g
  • インスタンドドライイースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 ひじきを分量外のたっぷりの水で1時間かけて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保健局 ひじきに含まれるヒ素」で検索、参照ください。
  2. 2 戻したひじきをよく水洗いして、水を切ります。

    鍋に分量外の湯を沸かし、ひじきを5分ゆでます。
  3. 3 湯を切って水につけて冷まします。

    冷めたら水を切って、水気をある程度絞ります。
  4. 4 ホームベーカリーに水、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉、アーモンドパウダーを入れ、ひじき、イーストを上に乗せます。
  5. 5 スイッチを入れます。
  6. 6 自動的に焼きあがります。

きっかけ

ひじきとアーモンドを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

戻したひじきの含水量に応じて水の量を調節してください。 うちのHBは水気のあるものを後から投入すると上手く焼けないので、ひじきを初めから入れています。

  • レシピID:1920005100
  • 公開日:2012/09/09
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その他
料理名
アーモンドひじきパン
蘭もり
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