アーモンドひじきパン HB用 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- 乾燥ひじき 10g
- アーモンドパウダー 大さじ3
- 水 220cc
- オリーブオイル 大さじ3
- スキムミルク 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 中力粉 500g
- インスタンドドライイースト 小さじ1強
作り方
-
1
ひじきを分量外のたっぷりの水で1時間かけて戻します。
ひじきの下処理については、「東京都福祉保健局 ひじきに含まれるヒ素」で検索、参照ください。 -
2
戻したひじきをよく水洗いして、水を切ります。
鍋に分量外の湯を沸かし、ひじきを5分ゆでます。 -
3
湯を切って水につけて冷まします。
冷めたら水を切って、水気をある程度絞ります。 - 4 ホームベーカリーに水、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉、アーモンドパウダーを入れ、ひじき、イーストを上に乗せます。
- 5 スイッチを入れます。
- 6 自動的に焼きあがります。
きっかけ
ひじきとアーモンドを生地に練りこんでパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
戻したひじきの含水量に応じて水の量を調節してください。 うちのHBは水気のあるものを後から投入すると上手く焼けないので、ひじきを初めから入れています。
- レシピID:1920005100
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アーモンドひじきパン
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