さつまいもの茎と葉のきんぴら♪ レシピ・作り方

さつまいもの茎と葉のきんぴら♪
xxjujucookxx
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遠くでさつまいもの甘みが感じられる、茎と葉のきんぴらです。

材料(3~4人分)

  • さつまいもの茎 30~40本
  • 砂糖、しょうゆ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもの葉と茎をわけて、茎を4cm長さに切り、しんなりするまでゆでます。
  2. 2 鍋に油を熱してさつまいもの茎を炒め、油をなじませます。
  3. 3 調味料を加えて汁気が半量になるまで煮ます。
  4. 4 お好みでごまをふりかけたら、できあがり!

きっかけ

庭で育っているさつまいもの茎と葉っぱを使ってみました。

おいしくなるコツ

ツルは、かたすぎて噛み切れませんでした。 よって、葉とその下の茎で調理するといいと思います。

  • レシピID:1920005086
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/10/12 16:39
    さつまいもの茎と葉のきんぴら♪
    今まで捨てていた茎で一品できました。ありがとうございました。

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