さつまいもの茎と葉のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいもの茎 30~40本
- 砂糖、しょうゆ 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもの葉と茎をわけて、茎を4cm長さに切り、しんなりするまでゆでます。
- 2 鍋に油を熱してさつまいもの茎を炒め、油をなじませます。
- 3 調味料を加えて汁気が半量になるまで煮ます。
- 4 お好みでごまをふりかけたら、できあがり!
きっかけ
庭で育っているさつまいもの茎と葉っぱを使ってみました。
おいしくなるコツ
ツルは、かたすぎて噛み切れませんでした。 よって、葉とその下の茎で調理するといいと思います。
- レシピID:1920005086
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- きんぴら
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beat772014/10/12 16:39今まで捨てていた茎で一品できました。ありがとうございました。