簡単♪濃厚バニラアイス(^^) レシピ・作り方
材料(1.3ℓ容器人分)
- 卵黄L~2L 3個分
- 卵白L~2L 3個分
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 80g
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
卵白に砂糖80gのうち大匙2を3回にわけて加えながら、
角の立つメレンゲをつくる。 - 2 生クリームにも砂糖80gのうち大匙2を加え、角が立つまで泡立てる。
- 3 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 4 1~3の工程までハンドミキサーでOK。
- 5 生クリームに卵黄生地を加えてゴムべらで良く混ぜる。
- 6 5に、メレンゲを3度に分けて良く混ぜ合わせる。
-
7
タッパ等の容器に移し入れて冷凍庫で良く冷やす。
途中、混ぜたりせずにそのまま冷凍庫に放置♪
きっかけ
実験がてらやってみたら、あら美味しい♪
おいしくなるコツ
低脂肪の生クリームではまだ試した事がありませんm(__)m
- レシピID:1920004948
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません