ハーシーチョコでおしゃれにシュークリーム レシピ・作り方

ハーシーチョコでおしゃれにシュークリーム
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バターを使わないカロリー低めのシュークリームです。

材料(約10人分)

  • 100g
  • サラダ油 40g
  • 小麦粉 60g
  • 1 1/2個
  • ひとつまみ
  • ☆卵黄 3個
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆ラム酒 小さじ1
  • ハーシーチョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 シュー皮をつくる。
    水、塩、サラダ油を鍋にいれ沸騰させる。火を止め、小麦粉を入れ、木べらでよく混ぜる。
  2. 2 卵を割りほぐし、少しずつ①に混ぜていく。すくって、ゆっくりボトッと落ちるくらいの硬さにする。流れるような柔らかさはダメ。
  3. 3 クッキングシートを敷いてスプーンでボトッと落としていく。約10個。
    水で濡らした指で形を整える。結構べちょべちょになってもOK.
  4. 4 190度のオーブンで35分。蓋を開けずに焼く。オーブンにいれたまま冷ます。
  5. 5 カスタードクリームをつくる。☆印の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。ザルでこす。
  6. 6 鍋にいれ弱火にかける。泡立て器で常にかき混ぜ続ける。トロッとなればOK。冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 シュー皮に切れ目を入れ、カスタードを中に入れる。
  8. 8 お皿にハーシーチョコシロップをかけてからシュークリームを置く。出来上がり。

きっかけ

おもてなしのデザートに。

おいしくなるコツ

シュー皮の卵は少しずつ入れてよく練り混ぜてください。卵の大きさにもよるので、程よい固さになれば卵を入れるのをストップしてください。

  • レシピID:1920004850
  • 公開日:2012/08/03
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シュークリーム
料理名
シュークリーム
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