ハーシーチョコでおしゃれにシュークリーム レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
シュー皮をつくる。
水、塩、サラダ油を鍋にいれ沸騰させる。火を止め、小麦粉を入れ、木べらでよく混ぜる。 - 2 卵を割りほぐし、少しずつ①に混ぜていく。すくって、ゆっくりボトッと落ちるくらいの硬さにする。流れるような柔らかさはダメ。
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3
クッキングシートを敷いてスプーンでボトッと落としていく。約10個。
水で濡らした指で形を整える。結構べちょべちょになってもOK. - 4 190度のオーブンで35分。蓋を開けずに焼く。オーブンにいれたまま冷ます。
- 5 カスタードクリームをつくる。☆印の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。ザルでこす。
- 6 鍋にいれ弱火にかける。泡立て器で常にかき混ぜ続ける。トロッとなればOK。冷蔵庫で冷やす。
- 7 シュー皮に切れ目を入れ、カスタードを中に入れる。
- 8 お皿にハーシーチョコシロップをかけてからシュークリームを置く。出来上がり。
きっかけ
おもてなしのデザートに。
おいしくなるコツ
シュー皮の卵は少しずつ入れてよく練り混ぜてください。卵の大きさにもよるので、程よい固さになれば卵を入れるのをストップしてください。
- レシピID:1920004850
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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