材料(2~3人分)
- 長茄子
- 1本 ( 200g )
- 鶏ささ身ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 1コ ( 20g )
- 蜂蜜おろし生姜
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は 乱切りにして水にさらし ルクエで硬めにボイル
-
- 2
- ピーマンは 半分に切って種を除き 5mm角に切る。
-
- 3
-
- ひき肉を炒め ②を加えて炒め 調味料を合わせたものを 入れて煮ます。
-
- 4
-
- ③の中に ①を入れて からめるように炒めます。
おいしくなるコツ
カロリーの低いハチミツを使用
オイスターソースを入れる事で 旨みアップ
生姜が入ることで殺菌作用
オイスターソース 小さじ1当りの塩分量 0.6g
合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g
きっかけ
茄子を買ってきたので
油 不使用です^^
お酒の進む 一品が出来ました (*^_^*)