甘さ控えめ柔らか大福 レシピ・作り方
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材料(14個人分)
- 白玉粉 200g
- 絹ごし豆腐 250g
- 水 100cc
- グラニュー糖 80g
- ー< こしあん >ー
- 小豆 150g
- 水 600cc
- きび砂糖 180g
- 天塩 小さじ半弱
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1 小豆は湯でこぼしを一度して 弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
- 2 ①を冷ましたものを ミキサーにかけます。
-
3
②を鍋に移し 分量の砂糖を加え 焦げないように 弱火で煮詰めていきます。
砂糖を入れて少し煮た後 分量の塩を加えます。 -
4
テフロンのフライパンに 白玉粉と絹ごし豆腐を入れしかり混ぜます。
-
5
分量の水を加え なめらかにした後 グラニュー糖を加え 混ぜます。
-
6
④を火にかけ 中火で焦げないように練っていきます。
始めばらばらだったのが ひと塊になって テフロンフライパンから はがれるようになったら 出来上がり -
7
冷めた③を14コに丸めて
バットにコーンスターチを入れて ⑥を入れ 14コに分けて包んでいきます。
きっかけ
食べたくなって
おいしくなるコツ
*なべ底に筋をひいても戻らず しゃもじを傾けてもおちないようになったら 柔らかめのあんこになります。 硬めに練ったあんが包みやすいとおもいます。
- レシピID:1920004798
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
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甘さも 塩分も 控えめです。