甘さ控えめ柔らか大福 レシピ・作り方

甘さ控えめ柔らか大福
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
豆腐を入れた硬くなりにくい 大福を作りました(*^_^*)
甘さも 塩分も 控えめです。

材料(14個人分)

  • 白玉粉 200g
  • 絹ごし豆腐 250g
  • 100cc
  • グラニュー糖 80g
  • ー< こしあん >ー
  • 小豆 150g
  • 600cc
  • きび砂糖 180g
  • 天塩 小さじ半弱
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 小豆は湯でこぼしを一度して 弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ①を冷ましたものを ミキサーにかけます。
  3. 3 ②を鍋に移し 分量の砂糖を加え 焦げないように 弱火で煮詰めていきます。
    砂糖を入れて少し煮た後 分量の塩を加えます。
  4. 4 テフロンのフライパンに 白玉粉と絹ごし豆腐を入れしかり混ぜます。
  5. 5 分量の水を加え なめらかにした後 グラニュー糖を加え 混ぜます。
  6. 6 ④を火にかけ 中火で焦げないように練っていきます。
    始めばらばらだったのが ひと塊になって テフロンフライパンから はがれるようになったら 出来上がり
  7. 7 冷めた③を14コに丸めて
    バットにコーンスターチを入れて ⑥を入れ 14コに分けて包んでいきます。

きっかけ

食べたくなって

おいしくなるコツ

*なべ底に筋をひいても戻らず しゃもじを傾けてもおちないようになったら 柔らかめのあんこになります。 硬めに練ったあんが包みやすいとおもいます。

  • レシピID:1920004798
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る