あなたはどっちが好み? フォンダン ガトーショコラ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
冷やしてそのまま濃厚ガトーショコラ(^^)冬は温めてフォンダンで~(^^)
みんながつくった数 5

材料(18㎝丸型人分)

明治チョコレート
4枚約(230~240g)
砂糖(チョコ生地用)
60g
砂糖(メレンゲ用)
60g
バターかマーガリン
150g
4個
薄力粉
40g
純ココア
20g
溶けない粉糖(化粧用)
あれば適量

作り方

  1. 1
    チョコ、バター、砂糖60gをあわせて湯銭にかけておく。

    その間に角立つメレンゲを泡立てる。

    オーブン180度予熱も・・・
  2. 2
    メレンゲができたら。湯銭で溶けたチョコ生地を湯銭から外して、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    チョコ生地にココア、薄力粉をふるい入れてよくまぜる。
  4. 4
    チョコ生地にメレンゲを3回くらいにわけてまぜあわせる。

    ボールの縁にくっついたチョコ生地が残らないように!
  5. 5
    型に流し込み、余分な空気をトントン♪抜いてオーブンで30分~40分焼く。
    機種により途中焦げそうなら途中アルミをかぶせて!
    20分経過位で様子見て下さいね。
  6. 6
    ※焼き立てに竹串さしても生地はくっつきますが大丈夫!
  7. 7
    焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしてカットしてください。
  8. 8
    食べる前に、冷えたのをレンジで600W20~30秒程温めるとフォンダンが楽しめます(^^)

おいしくなるコツ

板チョコは明治使用しました。1枚58gでした。少々の誤差は問題ないとおもうので他の銘柄でもOKです。 型紙の高さを6~7㎝で用意してください。結構高さがでます。

きっかけ

濃厚なチョコケーキが好みで、がっつり食べたい!冷やしてそのまま濃厚ガトーショコラ(^^)冬は温めてフォンダンで~(^^)

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
フォンダンショコラ ガトーショコラ バレンタイン 濃厚
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/31 19:15
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
reirei kitchen
2017/02/28 18:26
2013年のバレンタインに作ってから旦那がお気に入りで毎年バレンタインの度に作ってます! フォンダンもガトーも両方美味しいです! 大ファン♥︎
memmeg
とても嬉しいレポ!感謝です。毎年...本当に嬉しい♪また来年もよろしくです(*´▽`)ノノ

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