藻塩の塩麹 レシピ・作り方

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おれんじうさぎ
笹川流れの玉藻塩で、贅沢に作ってみました。

材料(約10人分人分)

生麹
100g
笹川流れの玉藻塩
30g
100CC

作り方

  1. 1
    大き目のボウルに、米麹をほくじ、そこに塩を加えて、きゅっと、つかんで、かたまりができるくらい、よくもむ。
  2. 2
    蓋つきの容器に入れ、一日に一回、スプーンなどで、かきまぜ、空気を入れる。10日~2週間で、出来上がり。冷蔵庫で半年保存可能。

おいしくなるコツ

よくもむと、とろとろになります。

きっかけ

笹川流れの藻塩で、贅沢に

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
笹川流れの玉藻塩 簡単 塩麹 生麹
料理名
藻塩の塩麹

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おれんじうさぎ かんたんで、和なものが、好きです。

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