藻塩の塩麹 レシピ・作り方

藻塩の塩麹
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おれんじうさぎ
おれんじうさぎ
笹川流れの玉藻塩で、贅沢に作ってみました。

材料(約10人分人分)

  • 生麹 100g
  • 笹川流れの玉藻塩 30g
  • 100CC

作り方

  1. 1 大き目のボウルに、米麹をほくじ、そこに塩を加えて、きゅっと、つかんで、かたまりができるくらい、よくもむ。
  2. 2 蓋つきの容器に入れ、一日に一回、スプーンなどで、かきまぜ、空気を入れる。10日~2週間で、出来上がり。冷蔵庫で半年保存可能。

きっかけ

笹川流れの藻塩で、贅沢に

おいしくなるコツ

よくもむと、とろとろになります。

  • レシピID:1920004716
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
塩麹
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笹川流れの玉藻塩 簡単 塩麹 生麹
料理名
藻塩の塩麹
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