材料(2人分)
- 鯛
- 1尾
- カレー粉
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- お塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- トマト
- 1個
- オレガノ
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛はうろこ、頭(エラも)、内臓、ヒレを取る。
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- 2
- ポリ袋に小麦粉、鯛を入れて、空気を入れ膨らませて身全体に小麦粉が付くようにふる。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、衣をつけた鯛の皮目から少し焼き目がつく程度に、最初は中火であとは弱火で10程度焼く。
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- 4
- 3の時に、身側にカレー粉、パルメザンチーズ、お塩をふる。
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- 5
- 両面が焼けたら、いったんお皿に盛り、同じフライパンでさいの目に切ったトマトをオリーブ油でサッと炒める。
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- 6
- お皿に盛った鯛に、炒めたトマトを添えてオレガノをふる。
おいしくなるコツ
カレー粉、パルメザンチーズ、お塩はまんべんなくふりましょう。
トマトは崩れないようにサッと炒めましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。
とにかくおいしいです♡