ハチミツ梅ジュース レシピ・作り方

ハチミツ梅ジュース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おれんじうさぎ
おれんじうさぎ
暑い日に。

材料(約10人分)

  • 1キログラム
  • ハチミツ 700g
  • 約170cc
  • 焼酎 少々

作り方

  1. 1 漬けるビンの内側を焼酎でふいておく。梅を水洗いしヘタを竹ぐしなどで、とる。キッチンペーパーなどで、水分をふく。梅を、ビニール袋に入れる。
  2. 2 梅を24時間以上冷凍する。容器に、凍ったままの梅を入れ、ハチミツをそそぐ。蓋をして、冷暗所におく、結露するので、タオルをしく。
  3. 3 1日1~2回容器をゆすり、表面が乾くことを、ふせぐ。10日で出来上がり。10パーセントの酢を、加え、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で1か月保存。

きっかけ

梅をもらったので、今回は、ハチミツで作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍すると、梅のエキスがよくでるそうだ。

  • レシピID:1920004702
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
健康飲料梅ジュース
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ハチミツ 梅ジュース 焼酎
料理名
ハチミツ梅ジュース
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