材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 450グラム
- 大根
- 1/2本
- 茹でたまご
- 3~4個
- ○醤油
- 100cc
- ○お酢
- 100cc
- ○砂糖
- 大2
- ○しょうが
- チューブ3~4センチ
- みりん
- 大2
- サイダー
- 150cc
作り方
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- 1
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- 大根は3センチ幅に切ってさらに半分に切り、面取りをしておく。豚バラブロックはフォークで数箇所刺し大きめに切る。3センチ幅くらい。
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- 2
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- 鍋に豚バラブロックを入れ焼く。
はじめは、脂身を下に。
焼き色を付ける感じで♪
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- 3
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- でてきた油をオフ。
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- 4
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- 3の鍋に○の調味料と100ccくらいのサイダーを入れ、大根を入れてとろ火で1時間煮る。
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- 5
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- 茹でたまごを入れて火を止め、一晩寝かせる。↓
翌朝は朝出かける前に鍋ごと冷蔵庫に入れる。冬場はそのまま常温で放置。
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- 6
- 冷蔵庫から出すと上に油が固まってるのでできたら取ってください。スプーンで簡単にとれます。
こってりしたいときはそのまま火をかけてください。お好みで味を調整、最後にみりんを入れる!
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- 7
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- 盛ったら小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
やはりさっぱり煮はお酢ですね。甘みと合わさって本当にしつこくない角煮です。
夏にはちょうど良い!
きっかけ
豚バラブロック半額でグラム70円♪