しば餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
田植えが終わる頃 山に行って
葉を取ってきて 作ってもらった
思い出いっぱいの お餅です ( ◜◡‾)♡

材料(4人分)

小豆
100g
きび砂糖
60g
3つまみ
団子の粉
200g
約150cc
サルトリイバラの葉
16枚

作り方

  1. 1
    葉はきれいに洗って 
    水を切っておきます。
  2. 2
    小豆は一度 湯でこぼしをして茹でます。
    小豆がつぶれるくらい柔らかくなったら
    砂糖を加えて煮て 練っていきます。
  3. 3
    冷まして つぶあんを 8等分します。
  4. 4
    団子の粉を分量の水を少し残して入れ
    様子をみながら 練っていきます。
    *耳たぶ位の柔らかさが目安!
  5. 5
    ④を8等分します。
  6. 6
    団子を手のひらにのせて広げ
    ③のあんを包み 葉二枚
    大きい葉は一枚で包みます。
  7. 7
    今回は 粒あんで作りましたが
    お好みで(*^_^*)
    市販のあんでも出来ますよ。
  8. 8
    団子の白い部分が 蒸されたら出来上がり

おいしくなるコツ

団子で包むので 砂糖をプラスしています。 葉は洗って水切りした後 サラダ油を しみ込ませたペーパーで団子が当たる面を 拭いておくと お餅がとれやすいです。

きっかけ

懐かしい味が食べたくなりました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子その他イベント
料理名
かしわ餅

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする