蕗の佃煮風 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
しっかり 味付けをしたら 日持ちしますが 体の事を考えて 塩分控えめにしました。
柔らかく 美味しく出来ました(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(数人分)

水煮の蕗
400g
100cc
だししょうゆ
大さじ2
料理酒
50cc
みりん
50cc
きび砂糖
大さじ1
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で蕗を茹でます。

    *米ぬかで茹でたら 灰汁もしっかり取れて 蕗が柔らかくなります。
  2. 2
    蕗が柔らかくなったら 茹でこぼし 皮をむいて水にさらします。
    *水煮の状態で 2 3日おきに水を換え 冷蔵庫に入れておけば 短期保存可能
  3. 3
    4cm位の長さに切り 灰汁があるので もう一度茹でこぼしします。
    その後 調味料と切った蕗を鍋に入れ煮ます。
  4. 4
    汁気がなくなるまで煮つめて冷めたら タッパーなどに移して 冷蔵庫で保存。
    塩分控えめなので 早めに頂いて下さい。

きっかけ

蕗をたくさんいただいたので

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/03 21:30
やさしい味付けで蕗の美味しさを堪能できました^^v。 雨が降って次回採れるのを楽しみにしています。
ミルミント
美味しそうですね^^  ミルミントさん つくレポありがとうございました。
2014/07/08 13:56
蕗の季節 美味しくできました♪煮物は薄めも大好き おやつは濃いめだけど(苦笑)また作ります
ブ〜子
やさしい色に 仕上がっていますね。 ブ〜子さん つくレポありがとうございました。

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