材料(数人分)
- 水煮の蕗
- 400g
- 水
- 100cc
- だししょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯で蕗を茹でます。
*米ぬかで茹でたら 灰汁もしっかり取れて 蕗が柔らかくなります。
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- 2
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- 蕗が柔らかくなったら 茹でこぼし 皮をむいて水にさらします。
*水煮の状態で 2 3日おきに水を換え 冷蔵庫に入れておけば 短期保存可能
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- 3
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- 4cm位の長さに切り 灰汁があるので もう一度茹でこぼしします。
その後 調味料と切った蕗を鍋に入れ煮ます。
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- 4
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- 汁気がなくなるまで煮つめて冷めたら タッパーなどに移して 冷蔵庫で保存。
塩分控えめなので 早めに頂いて下さい。
柔らかく 美味しく出来ました(*^_^*)