蕗の佃煮風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水煮の蕗 400g
- 水 100cc
- だししょうゆ 大さじ2
- 料理酒 50cc
- みりん 50cc
- きび砂糖 大さじ1
- 唐辛子 少々
作り方
-
1
たっぷりのお湯で蕗を茹でます。
*米ぬかで茹でたら 灰汁もしっかり取れて 蕗が柔らかくなります。 -
2
蕗が柔らかくなったら 茹でこぼし 皮をむいて水にさらします。
*水煮の状態で 2 3日おきに水を換え 冷蔵庫に入れておけば 短期保存可能 -
3
4cm位の長さに切り 灰汁があるので もう一度茹でこぼしします。
その後 調味料と切った蕗を鍋に入れ煮ます。 -
4
汁気がなくなるまで煮つめて冷めたら タッパーなどに移して 冷蔵庫で保存。
塩分控えめなので 早めに頂いて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮物
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2 件
柔らかく 美味しく出来ました(*^_^*)