蕗の佃煮風 レシピ・作り方

蕗の佃煮風
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
しっかり 味付けをしたら 日持ちしますが 体の事を考えて 塩分控えめにしました。
柔らかく 美味しく出来ました(*^_^*)

材料(数人分)

  • 水煮の蕗 400g
  • 100cc
  • だししょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 50cc
  • みりん 50cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で蕗を茹でます。

    *米ぬかで茹でたら 灰汁もしっかり取れて 蕗が柔らかくなります。
  2. 2 蕗が柔らかくなったら 茹でこぼし 皮をむいて水にさらします。
    *水煮の状態で 2 3日おきに水を換え 冷蔵庫に入れておけば 短期保存可能
  3. 3 4cm位の長さに切り 灰汁があるので もう一度茹でこぼしします。
    その後 調味料と切った蕗を鍋に入れ煮ます。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮つめて冷めたら タッパーなどに移して 冷蔵庫で保存。
    塩分控えめなので 早めに頂いて下さい。

きっかけ

蕗をたくさんいただいたので

  • レシピID:1920004465
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/06/03 21:30
    蕗の佃煮風
    やさしい味付けで蕗の美味しさを堪能できました^^v。
    雨が降って次回採れるのを楽しみにしています。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/07/08 13:56
    蕗の佃煮風
    蕗の季節 美味しくできました♪煮物は薄めも大好き おやつは濃いめだけど(苦笑)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る