ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 生クリーム20+50g
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 【シロップ】
- お湯 30cc
- 砂糖 10g
- 【スポンジケーキ】スライス2枚
- レシピID:1920003207 参照 市販でもOK
作り方
-
1
ヨーグルトを一晩水切りしておく。
分量に多少の誤差があっても問題ないです。 - 2 シロップの材料を合わせてレンジでチンして砂糖を溶かし、冷ましておく。
-
3
レアチーズ
まず生クリームを砂糖20g入れて泡立てておく。
ゼラチンは水で戻す。 - 4 ボールに、ヨーグルト、砂糖50g、レモン汁、を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 5 ゼラチンの中に4を少し入れレンジでゼラチンが溶けるまで加熱する。溶けたら4に入れて素早くよく混ぜる。
- 6 3の生クリームを入れよく混ぜて生地の完成。
- 7 型にスポンジを1枚入れシロップを打つ。
-
8
生地を半分入れて平らにならし、
2枚目もスポンジを入れてもう一度同じ事を繰り返す。 - 9 全部入れ終わったら冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
きっかけ
ヨーグルトの期限がせまり・・・ 緊急で思いついたのがコレ・・・
おいしくなるコツ
ゼラチンをよく混ぜ合わせることです。
- レシピID:1920004300
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません