材料(2人分)
- 豚ロース
- 300g
- ゴボウ
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- お砂糖
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
- お水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 豚ロースを広げて脂の部分を包丁で丁寧に切り取る。
-
- 2
- 豚ロースを3㎝程度に切る。
-
- 3
- ゴボウ、シュンギクは3㎝程度に切る。
-
- 4
- お鍋に豚ローを、ゴボウ、お砂糖、お醤油、お水を入れて15分程度煮る(時々かき混ぜる)。
-
- 5
- シュンギクを入れて混ぜがらサッと煮る。
-
- 6
- 仕上げに白ゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
健康のために、豚ロースの脂は、きちんと広げて丁寧に取りましょう。
そのまま煮るとただの煮物になります。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません