さつま芋の皮の芋ケンピ レシピ・作り方

さつま芋の皮の芋ケンピ
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
さつま芋入り赤飯に使って残った皮でおやつを作りました。

材料(1~2人分)

  • さつま芋の皮 100g
  • サラダ油 小さじ1強
  • きび砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 大き目の千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて焼くような感じで 時々炒めます。
  3. 3 火が通って カリッとしたら チッチンペーパーで 余分な油をきります。
  4. 4 フライパンに砂糖と水を入れ 煮つめてから 油をきった芋を戻しからめます。
  5. 5 盛り付けて 黒ごまを適量かけたら出来上がり

きっかけ

さつま芋ご飯で残った皮を使って

おいしくなるコツ

さつま芋を 丸ごと細く切って 作ってもいいですね(*^_^*)

  • レシピID:1920004187
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子さつまいも簡単お菓子100円以下の節約料理
料理名
芋菓子
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/03/21 07:21
    さつま芋の皮の芋ケンピ
    お菓子作りの残りの皮で。無駄なく一品できて助かりました!しかも美味しい!!
  • びいまま
    びいまま
    2016/01/08 09:51
    さつま芋の皮の芋ケンピ
    黒ごまなくて、白ごまで。
    食材無駄なく使えてエコ料理☆薄くむいた皮で作りましたが、おいもの甘さも感じられるおいしいけんぴになりました。
    (砂糖焦げ~)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る