鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たらこちゃんママ
ごぼうも入れてみました。

材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
100cc
100cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
粉末だし
小さじ1
しょうが
一片
ごぼう
一本
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    さばの臭みを取るため、ざるなどに並べ熱湯を両面に回しがけたあと、水でぬめりを取るように洗う。
  2. 2
    ごぼうは5センチくらいの長さに切る。生姜は千切り。さばの皮に×をかくように切れ目を入れる。
  3. 3
    味噌以外の調味料と生姜をいれ、軽く煮立たせ鯖とごぼうをいれ中火で5分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁で味噌を溶いてから、鍋にいれ弱火でとろみがでるで煮る。

おいしくなるコツ

火を強くしすぎると焦げるので注意。

きっかけ

鯖を味噌煮にしたくなった。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

たらこちゃんママ ずぼら簡単料理が大好き! 作ったよレポート楽しみにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする