材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1
- しょうが
- 一片
- ごぼう
- 一本
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さばの臭みを取るため、ざるなどに並べ熱湯を両面に回しがけたあと、水でぬめりを取るように洗う。
-
- 2
- ごぼうは5センチくらいの長さに切る。生姜は千切り。さばの皮に×をかくように切れ目を入れる。
-
- 3
-
- 味噌以外の調味料と生姜をいれ、軽く煮立たせ鯖とごぼうをいれ中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 煮汁で味噌を溶いてから、鍋にいれ弱火でとろみがでるで煮る。
おいしくなるコツ
火を強くしすぎると焦げるので注意。
きっかけ
鯖を味噌煮にしたくなった。
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