ラー油でピりっと♡早採りワカメとモズクの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 早採りワカメ 50g
- モズク 50g
- ゴマ油 大さじ1
- ラー油 小さじ1
- お酢 大さじ2
- お醤油 小さじ1
- シロップ(コーヒー用) 1/3個
作り方
- 1 早採りワカメは洗ってそのまま食べやすい大きさに切る、洗いモズクはそのまま使う。
- 2 ボウルにワカメ、モズク、ゴマ油、ラー油、お酢、お醤油、シロップを入れて混ぜる。
きっかけ
とっても美味しい肉厚の岩手ワカメの酢の物で、やっぱりおいしかったから。
おいしくなるコツ
もちろんシロップの代わりにお砂糖でもOKです。 早採りワカメは湯がかないでくださいね・・新鮮なものをそのままで。
- レシピID:1920003892
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/07/19 06:52もずく酢にラー油思いつかなかったです!生わかめ大好きでよく作るので新鮮でした♡ありがとうございます♡