千切り大根の炒め煮 レシピ・作り方

千切り大根の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
一冬越した 立派な大根を父から 貰って帰りました。
味はあまり 記憶にないのですが 切り方は 千切りでした。
とても 懐かしい味がします( ◜◡‾)♡

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • 油揚げ 1枚(100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を少し大きめの千切りにします。
    油揚げも同様に千切りに。
  2. 2 サラダ油を入れたフライパンに大根を入れ炒めます。
    色が透き通ってきて しんなりしたら 調味料を入れて その後 油揚げを入れて 全体に味をなじませ 蓋をして煮ます。
  3. 3 沸騰したら 弱火に。

    *大根と調味料だけの水分で煮るので 火力は小さく!

きっかけ

大根をもらって帰ったので。

おいしくなるコツ

油で炒めると ひと味違います。 千切りなので 火の通りもよくて 味もなじみやすく 短時間でできます。

  • レシピID:1920003887
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる大根油揚げ
料理名
煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/11/25 19:27
    千切り大根の炒め煮
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • konkon0657
    konkon0657
    2012/04/09 16:45
    千切り大根の炒め煮
    牡蠣しょうゆなるものが、何なのかわからず、しょうゆで代用。ちょっとものたりないような気が…きっと牡蠣しょうゆならもっとうまいんだろうな~(^^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る