材料(2人分)
- 茄子
- 1/2本
- 豚挽肉
- 150g
- 玉ネギ
- 1/2~1ヶ
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを落とし、5ミニ幅にスライスして水にさらします。
玉ネギの皮をむき、根と頭を切落します。
適当な大きさに切り、ほぐしておきます。
-
- 2
-
- フライパンを加熱して油を引きます。
挽肉を中火で炒めます。
-
- 3
-
- 挽肉の色が変わってきたら玉ネギを加え、やや火を弱めて炒めます。
-
- 4
- 玉ネギが柔らかくなってきたら、水を切った茄子を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 茄子が柔らかくなってきたら火を強めて、酒、砂糖、醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
玉ネギの方を先に炒めても構いません。
きっかけ
茄子と豚挽き肉を炒めてみました。
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