アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚挽肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
茄子と玉ネギと豚挽き肉を少し甘く炒めてあります。

材料(2人分)

茄子
1/2本
豚挽肉
150g
玉ネギ
1/2~1ヶ
キャノーラ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを落とし、5ミニ幅にスライスして水にさらします。

    玉ネギの皮をむき、根と頭を切落します。
    適当な大きさに切り、ほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンを加熱して油を引きます。
    挽肉を中火で炒めます。
  3. 3
    挽肉の色が変わってきたら玉ネギを加え、やや火を弱めて炒めます。
  4. 4
    玉ネギが柔らかくなってきたら、水を切った茄子を加えて炒めます。
  5. 5
    茄子が柔らかくなってきたら火を強めて、酒、砂糖、醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ネギの方を先に炒めても構いません。

きっかけ

茄子と豚挽き肉を炒めてみました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
茄子と豚挽肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする