茄子御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ほんのりと茄子の風味が有って美味しいです。

材料(6人分)

茄子
0.5~1本
白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
にぼし粉末
小さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを落とし、小さく切って水に30分さらします。
  2. 2
    白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3
    茄子の水を切ります。

    全ての材料を炊飯器に入れ、スイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がったら直ぐに優しく混ぜます。

おいしくなるコツ

炊き上がった後、茄子が崩れやすくなっているので、優しく混ぜます。

きっかけ

茄子をつかって炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茄子御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする