材料(6人分)
- 茄子
- 0.5~1本
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- にぼし粉末
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタを落とし、小さく切って水に30分さらします。
-
- 2
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 3
-
- 茄子の水を切ります。
全ての材料を炊飯器に入れ、スイッチを入れます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら直ぐに優しく混ぜます。
おいしくなるコツ
炊き上がった後、茄子が崩れやすくなっているので、優しく混ぜます。
きっかけ
茄子をつかって炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません