材料(8人分)
- 青豆(青大豆)
- 4合
- 砂糖
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ5
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 青豆を良く洗い、水を切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
-
- 3
- 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
-
- 4
- 火を止め、そのまま1時間以上蒸らします。
-
- 5
-
- 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜて冷まします。
おいしくなるコツ
冷ました後、冷蔵庫で寝かせると更に美味しくなります。
きっかけ
青豆をナンプラーで煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません