青豆のナンプラー煮 レシピ・作り方

青豆のナンプラー煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ナンプラー風味の青大豆煮です。圧力鍋を使って短時間に柔らかく煮えます。

材料(8人分)

  • 青豆(青大豆) 4合
  • 砂糖 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ5
  • 1リットル

作り方

  1. 1 青豆を良く洗い、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  4. 4 火を止め、そのまま1時間以上蒸らします。
  5. 5 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜて冷まします。

きっかけ

青豆をナンプラーで煮てみました。

おいしくなるコツ

冷ました後、冷蔵庫で寝かせると更に美味しくなります。

  • レシピID:1920003685
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
青豆のナンプラー煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る