大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
大根の煮物は 長女が 好んで食べていました。
あの頃が 懐かしいです ( ◜◡‾)♡
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

大根
300g
一口大厚揚げ
1パック
ごぼう天
一袋
*きび砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*かきしょう油
大さじ1
*ブイヨン(チキン・ポーク味)
1袋(8g)
*水
200cc

作り方

  1. 1
    大根は 一口大の乱切りに。
    ごぼう天は 1本を4つに 切ります。
    厚揚げは 半分に。
  2. 2
    小さじ1位のサラダ油で 大根をさっと炒めます。
    *の調味料を合わせた中に大根 厚揚げ ごぼう天を入れて煮ます。
    沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
  3. 3
    20分ぐらいコトコト煮た後 いったん火を止めます。
    30分くらいした後 再びコトコト煮ます。

おいしくなるコツ

コトコト煮て いったん 火を止めて時間をおいて 大根に味を浸みこませて下さい。 大根を 炒めると味が 早くにつき 煮えるのも早いように思います。

きっかけ

煮物のリクエストにこたえて

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根厚揚げその他の練物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/18 10:11
こんにちわ!大根と厚揚げで作りました☆かき醤油がないので、普通の醤油でしたが、味が中まで染み込んで、とても美味しかったです (≧∇≦)ごちそう様でした〜♪
まめもにお
写真を 拡大しても 大きくなりません。  なぜ なんでしょう??   アップで見たかったですわ。 まめもにおさん レポートありがとうございました。
2012/03/27 12:00
とってもおいしく炊けました!もう他の煮物じゃ満足できません!ってくらい私のお気に入りになりました。夕飯待てずに一人でだいぶ味見してしまいました…。
まるかめぇ
上品な感じに仕上がってますね。  色は薄いですが 味はしっかり ついている煮物です。 まるかめさん レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする