材料(5~6人分)
- 大根
- 300g
- 一口大厚揚げ
- 1パック
- ごぼう天
- 一袋
- *きび砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *かきしょう油
- 大さじ1
- *ブイヨン(チキン・ポーク味)
- 1袋(8g)
- *水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根は 一口大の乱切りに。
ごぼう天は 1本を4つに 切ります。
厚揚げは 半分に。
-
- 2
- 小さじ1位のサラダ油で 大根をさっと炒めます。
*の調味料を合わせた中に大根 厚揚げ ごぼう天を入れて煮ます。
沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
-
- 3
- 20分ぐらいコトコト煮た後 いったん火を止めます。
30分くらいした後 再びコトコト煮ます。
おいしくなるコツ
コトコト煮て いったん 火を止めて時間をおいて 大根に味を浸みこませて下さい。
大根を 炒めると味が 早くにつき 煮えるのも早いように思います。
きっかけ
煮物のリクエストにこたえて
あの頃が 懐かしいです ( ◜◡‾)♡