アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大根葉の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
茄子と大根葉と椎茸を甘辛く炒めています。御飯が進みます。

材料(2人分)

茄子
1ヶ
大根の葉
60g
生椎茸
1ヶ
砂糖
小さじ1
濃口醤油
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを落とし縦半分に切った後、5ミリ幅にスライスします。
  2. 2
    大根の葉を良く洗って水を切り、1センチ長に切ります。
  3. 3
    椎茸の石づきを落とし、軸と傘を別にしてそれぞれスライスします。
  4. 4
    フライパンを加熱して油を引き、茄子を炒めます。
  5. 5
    茄子が柔らかくなってきたら椎茸を加えて炒めます。
  6. 6
    椎茸が焼けてきたら大根を加えてサッと炒めます。
  7. 7
    砂糖を加えて良く絡めます。

    醤油を加えて良く混ぜ、水分が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

砂糖が具材に良く絡んでから醤油を加えます。

きっかけ

茄子と大根葉を甘辛醤油で炒めてみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
茄子と大根葉の醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする