材料(2人分)
- 茄子
- 1ヶ
- 大根の葉
- 60g
- 生椎茸
- 1ヶ
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを落とし縦半分に切った後、5ミリ幅にスライスします。
-
- 2
- 大根の葉を良く洗って水を切り、1センチ長に切ります。
-
- 3
- 椎茸の石づきを落とし、軸と傘を別にしてそれぞれスライスします。
-
- 4
- フライパンを加熱して油を引き、茄子を炒めます。
-
- 5
-
- 茄子が柔らかくなってきたら椎茸を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 椎茸が焼けてきたら大根を加えてサッと炒めます。
-
- 7
-
- 砂糖を加えて良く絡めます。
醤油を加えて良く混ぜ、水分が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
砂糖が具材に良く絡んでから醤油を加えます。
きっかけ
茄子と大根葉を甘辛醤油で炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません