きのこたっぷりな クリームパスタ レシピ・作り方

きのこたっぷりな クリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ホワイトソースを作るのが大変だったら 市販のものを利用してもOK!

材料(4人分)

  • さつまクイン茸 1パック
  • 白まいたけ 1パック
  • 生椎茸 1コ
  • むきえび 150g
  • *マーガリン または バター 20g
  • *小麦粉 大さじ3
  • *牛乳 400cc
  • *顆粒ブイヨン 1袋 (8g)
  • *塩こしょう 適量
  • スパゲッティ 4人分

作り方

  1. 1 マーガリンをとかし 小麦粉を入れて 弱火でゆっくり焦がさないように混ぜて火を通します。 写真はブイヨン1袋入った状態です。
  2. 2 次に牛乳を少しずつ入れて ルーを作っていきます。 ルーの硬さ加減を見る事と 一気に入れたのでは だまになるので あくまでも少しづつ 牛乳は入れます。
  3. 3 冷凍むきえびを出来たホワイトソースに入れ 火を通します。
  4. 4 きのこは 食べやすい大きさに裂くか 包丁で切ります。
    別に火を通しておきます。
  5. 5 ホワイトソースの中にきのこを加え 茹で上がったパスタにからめるか 上からかけます。

きっかけ

面白いきのこを見つけて・・

おいしくなるコツ

ソースは 弱火で焦がさないよう ゆっくり丁寧に。 生クリームを使ったら濃厚なソースが出来上ると思います。 ミックスチーズを少し加えてもいいかも。

  • レシピID:1920003563
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタまいたけむきえびしいたけ
関連キーワード
ホワイトソース きのこ こってり 手作りソース
料理名
きのこパスタ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る