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蓮根とごぼうのごまマヨサラダ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
ゴマたっぷり ごぼうの食物繊維が お腹をすっきりさせますよ (*^^)v
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ごぼう
1本
蓮根
小さいもの1コ
人参
少々
顆粒ブイヨン
1袋
しょう油
小さじ1
小さじ1
少々
料理酒
少々
白ゴマ
大さじ3
ハーフマヨネーズ
大さじ4~6
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗ってささがきします。蓮根は皮を取って薄切り 人参は千切りにしておきます。
    ささがきしたごぼうと薄切りした蓮根は水にさらします。
  2. 2
    きんぴらを作る要領で 少しの油を入れたフライパンにごぼうと蓮根をいれて少し炒め 少し火が通った感じになったら ゴマとマヨネーズ以外の調味料を入れて 蓋をして煮ます。
  3. 3
    人参を加え 人参に火が通ったら 火を止め冷まします。
    白ゴマをすり マヨネーズで 和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

ハーフマヨで カロリー減  砂糖不使用 酢を入れて炒め煮する事で ごぼう 蓮根の変色防止に すりおろしたごまをたっぷり入れる事で 風味 栄養価もアップ

きっかけ

野菜をたくさん買い込んで・・

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうれんこん食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
ごぼう 蓮根 白ゴマ マヨネーズ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/29 19:29
歯ごたえがあっておいしかったです!ごちそうさまでした⭐
fujimon58
fujimon58さん レポありがとうございました。
2017/09/02 18:51
下味がしっかりついていて、美味しかったです。
ご飯好き
彩りよくて とっても美味しそうです^^ ご飯好きさん レポありがとうございました。

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