材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 蓮根
- 小さいもの1コ
- 人参
- 少々
- 顆粒ブイヨン
- 1袋
- しょう油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ3
- ハーフマヨネーズ
- 大さじ4~6
作り方
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- 1
- ごぼうは洗ってささがきします。蓮根は皮を取って薄切り 人参は千切りにしておきます。
ささがきしたごぼうと薄切りした蓮根は水にさらします。
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- 2
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- きんぴらを作る要領で 少しの油を入れたフライパンにごぼうと蓮根をいれて少し炒め 少し火が通った感じになったら ゴマとマヨネーズ以外の調味料を入れて 蓋をして煮ます。
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- 3
- 人参を加え 人参に火が通ったら 火を止め冷まします。
白ゴマをすり マヨネーズで 和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
ハーフマヨで カロリー減 砂糖不使用
酢を入れて炒め煮する事で ごぼう 蓮根の変色防止に
すりおろしたごまをたっぷり入れる事で 風味 栄養価もアップ
きっかけ
野菜をたくさん買い込んで・・