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出汁いらず 青大豆と根菜の煮物 レシピ・作り方

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あひる5413
青大豆は黄大豆に比べて火が通りやすいので簡単に似ることが出来て便利です。

材料(4人分)

青大豆(乾燥)
1カップ
大根
10cm
にんじん
5cm
出汁昆布
15cm
みりん または 味の母
50cc
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    青大豆は大きな鍋にいれ、4倍の水につけて一晩おく。
  2. 2
    戻った青大豆の水をひたひたになるくらいまで残して捨てる。
  3. 3
    出汁昆布を色紙切りにする。キッチンばさみが便利です。(利尻昆布は手でも砕けますが、怪我に注意して下さい。)鍋に入れる。
  4. 4
    大根、にんじんはさいころ状に切る。鍋に入れる。
  5. 5
    中火にかける。豆は吹きこぼれやすいので注意しながら20分ほど煮る。みりんを入れる。
  6. 6
    みりんを入れて10分ほどしたらしょうゆを入れて更に10分煮る。

きっかけ

根菜を煮る場合、出汁を冷やさなければならないのが面倒で。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
青大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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