材料(4人分)
- 青大豆(乾燥)
- 1カップ
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 5cm
- 出汁昆布
- 15cm
- みりん または 味の母
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 青大豆は大きな鍋にいれ、4倍の水につけて一晩おく。
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- 2
- 戻った青大豆の水をひたひたになるくらいまで残して捨てる。
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- 3
- 出汁昆布を色紙切りにする。キッチンばさみが便利です。(利尻昆布は手でも砕けますが、怪我に注意して下さい。)鍋に入れる。
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- 4
- 大根、にんじんはさいころ状に切る。鍋に入れる。
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- 5
- 中火にかける。豆は吹きこぼれやすいので注意しながら20分ほど煮る。みりんを入れる。
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- 6
- みりんを入れて10分ほどしたらしょうゆを入れて更に10分煮る。
きっかけ
根菜を煮る場合、出汁を冷やさなければならないのが面倒で。
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