ベジタリアン仕様 チリコンカン レシピ・作り方

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あひる5413
グルテンバーガーを使わないときは生椎茸一パック、セロリ一本でも代用出来ます。

材料(4人分)

金時豆の水煮
250g
グルテンバーガー(小さいもの一缶)
215g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
有機トマトピューレ(トマトピューレでも)
150g
オーサワの野菜ブイヨン(又はコンソメ)
1袋(1個)
赤ピーマン(ピーマンでも)
3個~5個
にんじん
5cm
にんにく、チリパウダー、塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
少々
ローリエ
一枚

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れて熱する。トマト以外の野菜も炒める。
  2. 2
    1にグルテンバーガーを加える。軽く炒めたらトマトピューレ、トマト、ひたひたになるほどの水、野菜ブイヨンを加える。
  3. 3
    15分ほど煮たらゆでた金時豆を加えて更に煮る。15分くらい。
  4. 4
    煮崩れてきたら調味料で味をつける。冷めたらできあがり。
  5. 5
    我が家では普通にそのまま食べますが、パンやナンに乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

ゆでた金時豆はレッドキドニービーンズでも代用出来ます。小さなお子様がいらっしゃるご家庭ではにんにく、チリパウダーを入れなくても大丈夫です。

きっかけ

お肉を使わずに、チリコンカンを作ってみたかったので。グルテンバーガーを使用しました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆ベジタリアン
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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