スパゲティ麺で塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
スパゲティ麺を重曹水で茹でるとラーメンになります。ネット上では水1Lに重曹大さじ1とするものが大勢ですが、そんなに重曹を入れると苦くなって後味が悪くなります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

乾燥スパゲッティ1.3mm
85g
重曹(食品用)
1g(小さじ1/8)
茹で水
1リットル
カイワレ大根
少々
以下 塩スープの材料
280cc
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
にぼし粉末
小さじ1/3
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
おろしニンニク
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    乾燥スパゲティ1.3mm85gと食品用の重曹を使います。
  2. 2
    鍋に水1Lと重曹小さじ1/8(1g)を入れ、沸騰したらスパゲティを投入して茹でます。
  3. 3
    別鍋に塩スープの材料を入れて沸騰させ、弱火にして保温しておきます。

    カイワレ大根を洗って、根を切落します。
  4. 4
    スパゲティの標準茹で時間より1~2分長く茹で、麺の中心まで重曹水を充分吸わせます。
  5. 5
    スープを丼に入れます。
    スパゲティの湯を充分に切って丼に入れます。
    カイワレ大根を乗せます。

おいしくなるコツ

スパゲティ1.3mm85gを水1Lで茹でる際、重曹を大さじ1、小さじ1、小さじ1/2、小さじ1/4、小さじ1/8、小さじ1/16、それぞれ入れて、一つ一つ味見をした結果に基づくものです。小さじ1/8がお勧めです。多く入れると苦味を感じます。

きっかけ

「スパゲティ麺を重曹水で茹でるとラーメンになる」という情報は複数のブログなどで紹介されています。その通りに作ると確かにラーメンにはなりますが、後味が悪くて私の舌には合わないので自己流に改良しました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン塩ラーメン
料理名
スパゲティ麺で塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/14 15:06
ラーメン、食べたかった! 麺の太さは、違いますが… ”小さじ8/1”で、茹でてみました。 美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
レポありがとうございます。重曹の量はお好みで加減してください。多いと見た目も歯応えも、よりラーメンっぽくなりますが、イヤな苦味が残っちゃって私はダメなんです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする